Web Server

Kalau sebelumnya kita udah belajar membuat jaringan (baca postingan ane sebelumnya) sekarang bagaimana kalau kita belajar tentang web server? setuju kan? yah setuju aja deh gan, biar gak repot ๐Ÿ˜›

Allright, sekarang ane dapet tugas lagi dari asisten praktikum ane, namanya mas Bayu (untung gak bisa mention :P) untuk buat laporan hasil praktikum tentang web server. Kebetulan ane pake apache enn………gak ketinggalan OS-nya Linux punya gan (y)

Yang jadi servernya satu aja ya gan, pilih salah satu dari host yang udah kita buat sebelumnya. Singkat kata singkat cerita, langsung aja ane kasitau cara mulai download sampe konfigurasinya :

1. Buka terminal dan pastikan konek internet, ketik sudo apt-get install apache2

2. Kalau ada pilihan Y/N masukin aja Y sampek tuh komputer gak nanya-nanya lagi ๐Ÿ˜€

3. Install lynx buat testing sambungan nanti, caranya sudo apt-get install lynx terus ulangi langkah 2

4. sudo apt-get install mysql-server untuk instal mysql

5. sudo apt-get install phpmyadmin untuk instal phpmyadmin. Kalau ada pilihan web server yang akan dipakai, pilih apache2 dengan tekan tombol spasi, setelah itu enter atau OK

6. Setelah semuanya terinstal dan siap digunakan, sekarang kita konfigurasi apache-nya, dengan nano /etc/apache2/sites-available/default

Banyak yang bisa kita lakukan di sini gan, salah satunya untuk menetapkan port yang jadi admin, menentukan directory admin, sampai tidak menampilkan list directory jika hanya terdapat file index di situ. Biar gak ribet langsung ane kasih skrinsut-nya aja ya ๐Ÿ™‚

Image

ย 

7. Ada lagi gan, kita bisa ngasih password dan username di port yang diakses, caranya:

  • nano /var/www/.htaccess
  • Isi seperti gambar yang terlampir di bawah
  • simpan lalu keluar
  • htpasswd -c htpasswd (username)
  • masukkan passwordnya
  • test dengan masuk ke port yang dituju, dalam hal ini port 8080 dengan cara lynx localhost(IP server kalau ngetesnya dari client):8080
  • Kalau diminta username dan password berarti bener (y)

Image

ย 

OK, itu konfigurasi simple yang bisa ane share, sekarang kita masuk ke yang lebih teknis (perasaan dari tadi udah teknis deh -___-), yakni gimana caranya konfigurasi web server biar bisa pakek SSL dengan kasus self-signed-certificate. Cekidot gan :

  1. sudo a2enmod ssl

  2. sudo service apache2 restart

  3. sudo mkdir /etc/apache2/ssl

  4. sudo openssl req -x509 -nodes -days 365 -newkey rsa:2048 -keyout /etc/apache2/ssl/apache.key -out /etc/apache2/ssl/apache.crt
    selanjutnya akan ada beberapa pertanyaan, jawab aja gan dengan jujur, hehe. Untuk pertanyaan pertama kalau agan orang Indonesia bisa ketik ID.

  5. sudo nano /etc/apache2/sites-available/default-ssl
  6. Cari kata kunci di bawah ini,ย pastikan isinya sama

    SSLEngine on
    SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/apache.crt
    SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/ssl/apache.key

  7. sudo a2ensite default-ssl

  8. sudo service apache2 reload

  9. test dengan akses lynx https://localhost(IP server), kalau ada tulisan “it works!” di paling atas berarti udah bener gan (y)

Terakhir, ane bagi tips untuk optimalisasi kerja server (biyasa disebut tunning). Jadi di apache itu ada kapasitas client sebanyak 250 untuk 1 GB RAM, nah tergantung RAM yang agan punya, bisa dihitung MaxClient yang dimungkinkan untuk optimasi. Misal RAM yang agan punya 8MB, berarti MaxClient = (250×8)/1024 hasilnya dibulatkan ke atas ya gan, kan gak mungkin client jumlahnya gak jangkep (maaf roaming, hehe)

Kalau udah dihitung, langsung ketik nano /etc/apache2/apache2.conf

Ganti nilai MaxClients dengan hasil itung-itungan agan sekalian, semuanya dari atas sampai bawah. Pokoknya kalau keliatan “MaxClients” angka di sebelah kanannya langsung ganti aja ๐Ÿ˜€

OK gan, sekian ilmu yang bisa ane bagi, semoga bermanfaat. Kalau agan ada waktu, silahkan baca pengaturan proxy di blog temen kelompok praktikum ane di iswahyudi-tc11.blogspot.com

Tentang febry amin

seseorang yang selalu ingin kebermanfaatan
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s